BildungKarriere

Tischmanieren im Business

Wenn sich fremde Menschen zum Essen treffen, wird besonders intensiv auf die Tischmanieren der anderen Personen geachtet. Es gibt kaum einen anderen Bereich, in dem in ähnlicher Weise auf ein gutes Benehmen geachtet wird. Insbesondere bei einem Geschäftsessen sollten daher einige Regeln eingehalten werden.

Sonst besteht die Gefahr, dass interessante geschäftliche Vereinbarungen doch noch platzen könnten, wenn sich einer der Geschäftspartner am Tisch nicht korrekt verhält. Das Gleiche gilt selbstverständlich auch bei einem gemeinsamen Essen im Zuge einer Bewerbung. Damit es nicht mehr so viele Verunsicherungen gibt, folgen ein paar einfache Regeln, die jeder Teilnehmer beherzigen kann.

Getränke zum Essen

In der Regel werden zu einem vornehmen Essen Getränke serviert. Bei den Getränken kann es sich um einen hochprozentigen Begrüßungstrunk oder ein Glas Wein direkt zum Essen handeln. Es können aber auch Mineralwasser oder andere alkoholfreie Getränke sein.

Dabei kommt es an, die korrekte Reihenfolge der Gläser zu beachten. Zumeist befinden sich auf jedem Platz schon mehrere verschiedene Gläser nebeneinander. Dann werden die Gläser auf jedem Fall von rechts nach links genutzt. Sie sind schon zuvor in der richtigen Reihenfolge aufgestellt worden.

Das nächste Fettnäpfchen droht schon beim Trinken. Gläser werden an dem Stiel angefasst. Wassergläser oder andere Gläser, die keinen Stiel haben, werden stets im unteren Drittel angefasst, um sie zum Mund zu führen. Stehen Getränkeflaschen zur Selbstbedienung auf dem Tisch, werden die Gläser auch nur zu einem Drittel gefüllt.

Dürfen alkoholische Getränke abgelehnt werden?

Es gibt zahlreiche Menschen, die nicht gerne alkoholische Getränke konsumieren, aber es bei einem Geschäftsessen aus lauter Höflichkeit dann doch tun. Da steht die Frage im Raum, ob es unhöflich erscheint, ein angebotenes alkoholisches Getränk abzulehnen? Es ist selbstverständlich nicht unhöflich. Jeder hat das Recht, Alkohol abzulehnen. Dafür braucht die Person sich auch nicht zu rechtfertigen. Menschen trinken aus verschiedenen Gründen keinen Alkohol.

Es muss sich nicht unbedingt um trockene Alkoholiker handeln. Viele Menschen nehmen Medikamente ein, die sich nicht mit Alkohol vertragen. Andere wiederum möchten ihren Führerschein nicht verlieren. Zudem gibt es Personen, die keinen Alkohol mögen. Daher ist es überhaupt kein Problem, wenn jemand ein alkoholisches Getränk ablehnt.

Suppen sind eine große Herausforderung beim Essen

Suppen sind eine große Herausforderung beim Essen

Spätestens beim Essen einer Suppe zeigt sich, wer gute Tischmanieren hat. Vor dem Servieren der eigentlichen Mahlzeit werden oftmals Suppen gereicht. Diese sind in der Regel sehr heiß, sodass der eine oder andere Gast gerne die Suppe auf dem Löffel durch Pusten abkühlen möchte.

Doch so etwas gehört sich nicht. Beim Essen wird nicht gepustet, um die Speisen abzukühlen. Zudem wird der Esslöffel mit der Suppe nur mit der Spitze an den Mund geführt. Wer ihn zu weit in den Mund schiebt, zeigt keine guten Manieren. Auch wenn die Suppe gut schmeckt und richtig temperiert ist, sollte sie nicht hastig verschlungen werden.

Fischgerichte richtig essen

Bei vielen Geschäftsessen werden Fischgerichte aufgetischt. Diese scheinen für die meisten Gäste eine besondere Herausforderung zu sein. Es sollte auf jeden Fall vermieden werden, dass der Teller beim Essen wie ein wildes Schlachtfeld aussieht. Eigentlich ist es gar nicht so schwer, einen Fisch richtig zu zerkleinern.

Zunächst werden mit einem Fischmesser die Flossen entfernt, sofern sie noch nicht in der Küche abgetrennt wurden. Dann wird der Fisch von Kopf bis zum Schwanz aufgetrennt, um die Gräten in einem Stück zu entfernen. Dann bleibt nur das Filet zurück, das sich ganz normal mit einem Besteck zerkleinern und verspeisen lässt.

Korrektes Verhalten am Buffet

Auf vielen geschäftlichen Veranstaltungen wird ein üppig bestücktes Buffet zur Verfügung gestellt. Dort kann sich jeder Gast selbst bedienen und aussuchen, was er gerne essen möchte. Einige Gäste sind mitunter sehr ungeduldig und beginnen zu drängeln. Das geht gar nicht.

Eine vornehme Zurückhaltung und Geduld, bis genug Platz vorhanden ist, gehört zu einem guten Benehmen dazu. Zudem macht es einen guten Eindruck, wenn sich ein Gast von verschiedenen Speisen jeweils kleinere Mengen auf den Teller packt. Es sollte auf keinen Fall von einer bestimmten Speise eine riesige Menge aufgefüllt werden. Ein solches Verhalten würde sehr primitiv erscheinen.

Am Tisch richtig verhalten

Direkt am Tisch lässt sich auch sehr gut erkennen, wer gute Manieren hat. Da es meistens eine Vorspeise, eine Hauptspeise sowie ein Dessert gibt, werden verschiedene Bestecke benötigt. Diese werden stets in der Reihenfolge von außen nach innen benutzt. Viele Gastgeber lassen auch individuelle Servietten bedrucken. Es spricht jedoch nichts dagegen, sie auch zu benutzen. Auch wenn sie optisch ansprechend gestaltet sind, weisen sie einen Nutzwert auf und liegen dort nicht nur zur Zierde herum.

Wird jemand vom Gastgeber begrüßt, gehört es sich, dass man zur Begrüßung aufsteht. Bei dieser Gelegenheit kann sich der Gast auch gleich für die Einladung bedanken. Wer ein paar nette Worte austauschen kann, kommt immer gut an.

Es sollte natürlich nicht mit einem langen Gespräch übertrieben werden. Werden bei der Begrüßung Visitenkarten ausgetauscht, ist es sehr unhöflich, sie einfach in die Tasche zu stecken, ohne sie zuvor angesehen zu haben. Ein kurzes Überfliegen und vielleicht auch noch eine positive Bemerkung kommen immer gut an.

Das Smartphone nicht beim Essen nutzen

Das Smartphone nicht beim Essen nutzen

Für die meisten Menschen ist das Smartphone ein wichtiges Teil geworden. Deshalb legen sie es gerne direkt neben dem Teller auf den Tisch. Das kann vielleicht zu Hause oder in einem privaten Kreis so gemacht werden, aber niemals bei einem Geschäftsessen. Ein solches Verhalten wirkt ausgesprochen unhöflich.

Das Smartphone sollte auch nicht während des Essens aus der Tasche gezogen werden, um kurz nach Informationen im Internet zu suchen oder E-Mails abzufragen. Die beste Lösung besteht darin, das Mobilgerät während des Geschäftsessens auszuschalten, damit es keine unangenehmen Störungen gibt.

Den Besteckcode richtig anwenden

Der richtige Umgang mit dem Besteck ist ebenfalls sehr wichtig. Sobald es benutzt wurde, darf es nicht wieder auf der Tischdecke abgelegt werden. Liegen Messer und Gabel in der Position 20 nach 8 bedeutet es, dass der Gast nur eine kurze Pause einlegt. Liegen beide Besteckteile in der Position 20 nach 4 wird dem Kellner signalisiert, dass der Gast seine Mahlzeit beendet hat.

Fazit

Bei einem Geschäftsessen kommt es stets auf gute Manieren am Tisch und ein vorbildliches Benehmen an. An der Art und Weise, wie jemand isst, lässt sich der Charakter und auch der soziale Status erkennen. Deshalb wird im Business beim Essen im besonderen Maße auf gute Tischmanieren geachtet.

Antwort verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Next Article:

0 %